Город кукол

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Техники изготовления кукол » Куклы-закрутки » Славянское волшебство (Магические и обрядовые куклы)
Славянское волшебство
GelionaДата: Пятница, 26.03.2010, 15:28 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Мэрия
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
КУКЛЫ-ТРАВУШКИ
Потеплело… То дождик, то солнышко…
Вот и трава поднялась буйной порослью.

Пора собирать траву, на лечение, на заговоры, на исполнение желаний и охрану очага.
Пока травы душистые, пока они сочные – творите обереги да лекарские припасы.
Наиболее значимым и действенным оберегом и лечебным средством у многих народов земли являются куклы из трав.
В древности куклы из трав и соломы служили нашим пращурам защитниками от злых сил, хранительницами домашнего очага. В наше время призабыты многие народные рецепты и тайнодействия по изготовлению таких кукол. Однако ничего не исчезает в никуда, как и не берется из ниоткуда.
И забытые рецепты приходят из прошлого, и новые идут в свет.
Наиболее распространенным и простым в изготовлении является оберег «кукла-мотанка».
Изготавливают куклы-мотанки из цветов, степных и лесных целебных трав. Но секрет не в том, из какой травы «рождается» оберег, а с каким настроением его делают. На изготовление куклы уходит несколько часов или дней, и все это время создатель оберега должен быть сосредоточен на позитивном «посыле», который передается его произведению. Есть и определенные каноны: травяная фигурка из рогозы, изображающая богиню Ладу, непременно вскидывает «руки» к солнцу. Молодым парам славяне дарили куклы со скрещенными руками, причем две эти фигурки сшивались или скреплялись травяной «нитью», символизирующей неразрывное единство.
Также у оберегов не должно быть «лица». Считается, что если в кукле-мотанке воспроизводятся черты лица конкретного человека, то она может стать объектом наговора-заклинания, направленного на причинение этому человеку вреда. Кстати, далеко не все травяные либо соломенные обереги древних славян имели «человеческие» очертания. Иногда кукла может быть просто скрученной в спираль с перетянутыми травой концами.
А засушить несколько цветов и вплести их в куклу (или просто воткнуть) – и кукла обретает магическое значение:

- незабудка – чтобы не забывали никогда дорогого человека;
- ромашка – на ясные дни и здоровье,
- безсмертник – на долгие лета;
- зверобой – на противоборство всем болезням;
- пижма – чтобы в доме чисто было;
- колоски хлеба – на урожайность в хозяйстве и полные зкарома.

 
GelionaДата: Пятница, 26.03.2010, 15:29 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Мэрия
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Куклы из травы испокон веков являлись оберегами и защитниками от болезней для детей.
Самая распространенная детская игровая кукла – «стригушка». Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
Травяных кукол использовали во многих обрядах и на добро, и на зло.
Из трав делали куколок, обвязывая их нитками или той же травой. Внутрь клали в зависимости от возможности и потребности. Для врага, внутрь вкладывали куриное сердце и потроха. Для приворотной куклы – так называемые «поклады» (волосы, ногти, кровь и т.д.). Если удается, к кукле привязывают кусочки тканей от личных вещей «объекта» воздействия.
Кубышка-травница – кукла, наполненная душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять.
Кубышка-травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному. В основе куклы - закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.
Магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала куклу-оберег из душистых степных трав и клала ее в колыбель, приговаривая:

Сонница-бессоница,
Не играй мим дитятком,
А играй этой куколкой.

Такая кукла оставалась в доме навсегда.

 
GelionaДата: Пятница, 26.03.2010, 15:29 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Мэрия
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству. Кукла «десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. У этой куклы – 10 рук. Лучше всего, если каждая пара рук сделана из отдельной лечебной травы, а туловище куклы – из пшеничной соломы. При изготовлении каждой пары рук, на нее начитывались определенные слова – предназначение этой пары рук (например, а эта пара рук – чтобы детушек качать; а эта пара рук – чтобы хлеб душистый печь; а эта пара рук – чтоб за скотинкой поспевать; а эта пара рук – чтобы в поле трудится; а эта пара рук – чтобы со стариками возиться).
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зерновушку», или «крупеничку». Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Часто такие куклы весели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался.
И это лишь малая часть многообразия. Все куклы из травы несли в себе магическое действие.
Кукол из травы изготавливать просто. Главное для всех кукол – соответствующий настрой, потому как при изготовлении кукол им передается энергетика и мастера, и места, где это действо творится, и собственно травы.
У всех кукол есть объединяющие правила:

- для изготовлении куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами, трава и ткань рвется и связывается;
- нельзя «рисовать» лицо на куле, поскольку верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух, а также то, что если у куклы есть лицо, то на нее, как на образ ребенка, можно наговорить.

Особо внимательно следует относиться и к высушиванию кукол, так как это имеет немаловажное значение для переноса или сброса энергетики с изготовленной куклы.
Для присухи кукол сушили в тепле, или сжигали – для распаления страсти или для того, чтобы довести до болезни. Также высушивание кукол используется для лечения. Формулировка «трава сохнет - болезнь сохнет, трава высыхает – болезнь тело покидает». Только сушили такую куклу под лунным светом, а читали на убывающую луну.
Для приворотных кукол используют василек, розу. Для отворотных – куклы наполняют ягодами омелы, болиголова, разрыв-травы.
Приведу несколько своих рецептов наполнения кукол, используемых для лечебных целей.
Кукла «Кубышка-травница» для доброго сна.
Наполняется опилками, корой, листями можжевельника и зерном гречихи.
Один из вариантов наполнения – трава пустырника, листья мелиссы, цвет ромашки.
Куклы для добного сна подвешиваются на спинке кровати или их можно положить под подушку.
Кукла «Кубышка-травница» для профилактики болезней.
Первый вариант наполнения: зверобой, ромашка, бессмертник.
Второй вариант наполнения: шалфей, тысячелистник, полынь.
Третий вариант наполнения: сосновые почки (можно использовать и сосновые иглы, толко порвать их меленько), веточки туи, несколько зерен абрикосовых косточек, семянки из чеснока. Кукла может быть наполнена как смесью трав, так и какой-либо одной травой.
Рекомендую в период эпидемий вирусных заболеваний изготавливать и использовать куклу, набитую или сосновыми почками, или семянками чеснока. А при воспалении верхних дыхательных путей и гриппе неплохо использовать куклу, наполненную чабрецом.
Кукла может использоваться детьми для игры, быть подвешена у форточки на окне, у кровати.
Куклу-«Мотанку» или Куклу-«стригушкку» для детей можно изготавливать из степной травы с ромашкой или веточками череды.
Ну и в конце своего повествования добавлю – если хотите, чтобы кукла из травы принесла в ваш дом радость и помогла в исцелении, то при сборе травы просто поговорите с травой. Расскажите матушке-травушке, для чего, для каких благих целей она собирается, чтобы вся позитивная энергия травы осталась надолго и принесла желаемый результат.

Тетушка Вольга, гадалка, знахарка-травница.
Взято с АстроКлан

 
PerlinaДата: Вторник, 02.11.2010, 23:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Mэpия
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо, очень интересно!
 
konvaliyaДата: Четверг, 04.11.2010, 21:02 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Горожане
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Что-то мне это Вуду напоминает... Даже жутко стало. Не знала, что на Руси такое тоже было. Но информация очень интересная, любопытно было почитать. book
 
Форум » Техники изготовления кукол » Куклы-закрутки » Славянское волшебство (Магические и обрядовые куклы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость